Освещение медицинских объектов

Важность освещения в медицинских учреждениях невозможно переоценить. Качество и уровень освещения напрямую влияют на комфорт пациентов и производительность медицинского персонала. Правильное освещение снижает риск врачебных ошибок, повышает удовлетворенность пациентов лечением, улучшает самочувствие и настроение. Кроме того, качественное освещение положительно влияет на работоспособность и концентрацию медицинского персонала, снижая вероятность профессионального выгорания и ошибок в работе.

Нормативные акты, регулирующие требования к освещению больниц, госпиталей, поликлиник и других медицинских учреждений:

Освещение в медицинских учреждениям подразделяется на:

- естественное,

- искусственное,

- совмещенное.

Искусственное освещение

Искусственное освещение можно разделить на техническое (функциональное) и декоративное.

Техническое освещение:

В соответствии с требованиями СП 158.13330.2014 для медицинского освещения необходимо использовать светильники с естественно-белой цветовой температурой и габаритной яркостью не более 2000 кд/м2. Единичная мощность светодиода должна быть в пределах 0,25-0,5 Вт, а показатель энергоэффективности светильника, в конструкцию которого входит один или несколько светодиодов, должен быть не менее 85 лм/Вт.

В медицинских учреждениях применяется общий рассеянный свет, дополняемый местным освещением. Мягкое освещение улучшает зрительное восприятие деталей, что очень важно для контроля за внешним видом пациентов. В процедурных, смотровых кабинетах и палатах используют светильники с большой площадью светящейся поверхности. Она должны иметь матовые рассеиватели, чтобы исключить создание дискомфорта для пациентов и персонала. Недопустимо использовать в медицинских учреждениях светильники с некачественными рассеивателями и пикселизированной засветкой (точечное свечение), так как они вызывают зрительный дискомфорт даже у здоровых людей.

При размещении светильников (потолочное или настенное) в палатах руководствуются правилом, что поток света должен направляться на потолок, в центр или пол помещения, так чтобы зона изголовий кроватей была наименее освещена.

Кроме того, существуют определенные нормы искусственного освещения (табл. 5.25 СанПиН 1.2.3685-21):

  • В реанимации, родильном отделении, а также в хирургическом, гинекологическом, стоматологическом, процедурном и смотровом кабинетах, и в лабораториях проведения аналилизов уровень освещенности рабочей поверхности на высоте 0,8 м от пола должен быть не менее 500 лк;
  • В предоперационных, врачебных кабинетах врачей других специальностей и на постах медсестер уровень освещенности должен быть не менее 300 Лк;
  • Массажный, физиотерапевтический кабинеты - 200 Лк;
  • Рентгенодиагностика - 50 Лк.

Декоративное освещение:

Выздоровление пациентов во многом зависит и от их психофизического состояния, поэтому немаловажно создать в медицинских учреждениях правильный эмоциональный настрой с помощью элементов светового дизайна и декоративного освещения. С этой целью в современных медицинских учреждениях, например в крупных медицинских комплексах, коммерческих клиниках и оздоровительных центрах,  все чаще применяются комбинированные системы, включающие в себя не только приборы общего равномерного света, но и оборудование для локального освещения, акцентной подсветки, а также декоративные светильники.  Особенно это касается детских медицинских учреждений и стоматологических кабинетов.

Подходящее декоративное освещение может помочь снизить уровень стресса и бессонницы, что особенно важно в условиях лечения. Спокойный свет помогает создать более благоприятные условия для покоя и восстановления. В некоторых случаях, декоративное освещение может использоваться в качестве части терапевтических методик, например, при проведении сеансов арт-терапии или музыкальной терапии. Специальные световые эффекты могут содействовать психологической релаксации и стимулировать позитивные эмоции.

Несмотря на то, что декоративное освещение не является основным методом лечения, его правильное использование может создать благоприятную и поддерживающую среду для пациентов, что, в свою очередь, может способствовать более быстрому выздоровлению и улучшению общего самочувствия.

Освещенность в медицинских учреждениях напрямую зависит от функционального назначения конкретного помещения:

Кабинет врача:

Кабинеты врачей могут иметь различное освещение. К примеру, свет у отоларингологов может сильно отличаться от света в помещении, где проводится перевязка ран или наложение хирургических швов. Но если сильно не углубляться во врачебные специализации, то в каждом кабинете уровень общей освещенности должен быть не менее 300 Лк. Кроме того, на столе врачей должен присутствовать дополнительный светильник для локальной подсветки рабочего места.

Палаты проживания пациентов:

Комфортное и спокойное освещение, способствующее скорейшему выздоровлению, достигается при показателе в 150-250 Лк. При этом помимо общего освещения, каждая прикроватная зона должна оборудоваться индивидуальным источником света, выдающего показатели в 250-500 Лк. Уровень освещённости коридоров между палатами и лестничных пролётов по европейским стандартам составляет 150-250 Лк.

Помещения для ожидания:

В помещениях, предназначенных для ожидания приема, уровень общей освещенности должен находиться в диапазоне от 150-250 Лк. Многочисленные исследования, на основе которых и были разработаны нормы освещения в больницах, убедительно доказали, что при таком свете пациенты в процессе ожидания своей очереди к медицинскому сотруднику могут сохранять эмоциональное спокойствие.

Санитарно-гигиеническое помещение:

В санитарно-гигиенических помещениях показатели освещенности должны составлять:

  • в туалетах общего пользования и ванных комнатах для пациентов больницы – от 100 до 200 Лк;
  • в местах, где установлены зеркала для пациентов и медицинского персонала, – от 200 до 400 Лк.

Лабораторные: 

Обработка анализов пациентов имеет критическую важность Благодаря правильности определения результатов, докторам удается оперативно поставить правильный диагноз на ранней стадии развития болезни и сформировать комплекс лечебных мер, направленных на скорейшее выздоровление. Минимальное значение освещенности для лабораторий и исследовательских кабинетов составляет 500 лк., освещенность персонального рабочего места от 500 до 1000 люкс.

Наиболее строгим нормативным требованиям подвергается освещение операционного блока.

Операционная комната – это чистое помещение, поэтому к ее освещению предъявляются особенные требования:

  • Для общего освещения применяются специальные светильники, которые должны обладать высоким уровнем защиты от пыли и влаги (не ниже IP54). Они оснащаются рассеивателями из матового стекла и могут быть как накладными, так и встраиваемыми, главное требование – надежное прилегание к поверхности. Крепление светильника разрабатывается с учетом легкости в обслуживании.
  • Освещенность рабочей поверхности непосредственно во время медицинской операции варьируется от 3000 до 50000 люкс. Светильники должны быть равномерно распределены по всей рабочей зоне, быть безопасными для использования рядом с пациентами и не создавать теплового излучения и электромагнитные помехи.
  • Освещение в операционных должно иметь высокую цветовую температуру около 4000-6500 K. Благодаря близкому соответствию цветовой температуры света в операционных к естественному свету, хирурги могут более точно видеть цвета тканей, что особенно важно при хирургии, связанной с распознаванием различных тканей. Высокая цветовая температура также способствует созданию более высокого контраста между объектами, что может быть полезным при выделении деталей и структур внутри тела пациента.
  • Важно обеспечить минимизацию пульсации и теней, чтобы предотвратить возможные ошибки. Светильники должны обладать возможностью регулировки яркости и направления света, а также иметь высокий индекс цветопередачи (Ra>80). Они также должны быть легко доступны для чистки и защищены от проникновения пыли и других загрязнений.
  • Современные медицинские помещения высшего класса оснащаются потолочными конструкциями CLIP-IN, которые представляют собой герметичные кассетные потолки. В этой конструкции как потолочные панели, так и светильники вставляются снизу и защелкиваются в специальный профиль, обеспечивая создание ровного и безупречно гладкого потолка. Такой подход соответствует высоким стандартам оснащения медицинских учреждений, обеспечивая эстетичность и функциональность в соответствии с требованиями данной отрасли.

Аварийное, эвакуационное и дежурное освещение.

Помимо общего света в медицинских учреждениях требуется обеспечивать аварийное и эвакуационное освещение. Медицинские учреждения обязаны иметь стационарные генераторы для обеспечения аварийного освещения. В помещениях, таких как операционные, реанимационные, родильные, приемные отделения, предусмотрено резервное освещение для случаев отключения централизованного электроснабжения. Аварийное освещение должно обеспечивать не менее 5% общего нормируемого уровня освещенности. При этом время переключения светильников с основного источника питания на резервное (аварийное) должно составлять не более 15 сек.

Коридоры, проходы, лестницы, а также кабинеты физиотерапии, душевые и залы грязелечения должны быть оборудованы системами аварийного эвакуационного освещения для обеспечения безопасной эвакуации.

Дежурное освещение обеспечивает безопасность для пациентов и персонала в ночное время суток. Специальные светильники устанавливаются в нишах на высоте 30 см от пола. Для обеспечения непрерывной работы светильников в случае внезапного отключения электроэнергии применяются блоки аварийного питания.