Особенности освещения ресторанов и кафе

Освещение имеет непосредственное влияние на общее впечатление от увиденного, так же оно меняет пространственное расположение и настроение.

Правильное освещение в ресторане должно сочетать в себе функциональность и атмосферность. Оно должно быть достаточно ярким, чтобы гости могли читать меню и увидеть еду, но не должно быть слишком ярким, чтобы не создавать агрессивной атмосферы.

В начале статьи мы кратко приведем основные рекомендации по правильному освещению ресторана:

1. Используйте различные типы освещения. Комбинируйте общее освещение с направленным светом на столы, которое создаст уютную атмосферу.

2.Отдайте предпочтение теплому цвету (3000 К). Теплый цвет света создает более приятную атмосферу и способствует расслаблению.

3. Используйте светильники с возможностью диммирования (управление мощностью и соответственно освещенностью в ресторане).

Диммирование может быть проводным (клавиши, “крутилки” и пр.) и беспроводным (с планшета, телефона и ноутбука). Это позволяет регулировать яркостью света в зависимости от времени суток и настроения гостей. Существуют различные протоколы, но самые популярные в коммерческих объектах: DALI и 1-10 (0-10);

4. Старайтесь избегать прямого света (индекс UGR – международный критерий оценки дискомфортной блесткости, которая при неравномерном искусственном освещении вызывает неприятные ощущения в поле зрения) в глаза гостей и персонала. Он может вызывать дискомфорт и утомление.

5. Обратите внимание на дизайн светильников. Они должны соответствовать стилю ресторана и дополнять его интерьер. Старайтесь совмещать техническое освещение (трековые, линейные светильники, светодиодная лента и пр. – те, которые и создают освещенность на столах) с декоративным светом (бра, люстры, торшеры – которые в основном должны дополнять интерьеры и гармонировать с дизайном);

Освещение ресторана: сочетание искусственного и естественного освещения

 

Сочетание различных осветительных приборов в ресторане

При помощи света можно по-разному представить один и тот же интерьер, при этом оказать воздействие на восприятие не только цветов но также ароматов, тактильных и вкусовых ощущений.

Свет оказывает большое влияние на человека: он может привлекать или отвлекать внимание, возбуждать и придавать настрой.

По этой причине светотехнические решения для ресторана, кафе или бара – один из важнейших моментов при планировании и реализации проектов. Если грамотно разработать и реализовать световой сценарий, гости смогут возвращаться в заведение снова и вновь, а чек заведения будет расти. Правильно разработанная концепция освещения и успешно реализованный проект способствует хорошему настроению посетителей заведения.

В соответствии времени дня для приема пищи и самому типу существуют три основных правила уровня освещения:

  • Утром, во время завтрака должно быть много света (для того, чтобы гости смогли удобно работать а ноутбуком или читать газеты и журналы);
  • В обеденное время в ресторанах быстрого питания обязательно должно присутствовать умеренно темное освещение, так как оно способствует тому, чтобы клиенты не засиживались надолго;
  • В вечернем время уровень (ужин) освещения должен быть ниже. Люди хотят расслабиться и посидеть подольше в это период времени.

Ошибки в освещении ресторанов

Ошибки в освещении ресторанов (равномерная “заливка” светом)

Ошибки в освещении ресторанов: отсутствие акцентного освещения